Монеты чешуйки – это монеты, которые своим внешним видом были похожими на рыбную чешую. Когда они впервые появились точно неизвестно, но определенно можно сказать, что это произошло еще до нашествия монгол-татар. С уверенностью можно назвать дату конца чешуек – это 1718 г., когда Петр I провел денежную реформу. Приблизительные подсчеты дают возможность констатировать, что история этих монет насчитывает более тысячи лет.

Монеты чешуйки изготавливались из металла, в основном из серебра. До нашего времени дошли также чешуйки из меди. Историки и археологи предполагают, что существовали золотые монеты, но доказать это пока не представляется возможным. Номинал монеты определялся ее весом, а определенной стоимости чешуйки не имели. Очевидным является и то, что медные монеты были менее ценны, чем серебряные.
Процесс изготовления монет чешуек был несовершенным. Бралась проволока из определенного металла, от которой отрезали необходимый кусочек. Так как главным в монетах был вес, то форме и изображениям отводилась второстепенная роль, поэтому просто не существовало двух идентичных монет. Средний вес чешуйки – 1 гр.
На аверсе монет чешуек указывалось имя князя, на реверсе – мифические звери или всадник с копьем, встречались элементы язычества.

У каждого правителя был свой монетный двор, где изготавливались монеты определенного образца, поэтому разновидность чешуек очень велика.
Новая реформа, вызванная необходимостью создания единой денежной системы и проведенная Еленой Глинской-вдовой Василия III, запретила старые деньги. Новые монеты могли выпускать только на монетном дворе государя. Хотя эти монеты стали называть копейками, технология их производства осталась прежней, а в народе их все также называли чешуйками, добавляя имя правителя. Например: монета-чешуйка Алексея Михайловича.

Проследив историю монет чешуек, можно выделить несколько основных периодов:
1) IХ – начало ХII вв. – появление денежно-весовой системы на Руси. Собственные деньги делали из металлических слитков, завезенных из других стран, потому что серебро и медь тогда на Руси еще не добывали.
2) ХII – начало ХIV вв. – чеканка собственных монет была приостановлена из-за нашествия монголо-татар.
3) ХIV – начало ХVI вв. – изготовление монет проводилось отдельно на монетных дворах каждого князя.
4) Этап, связанный с реформой Е. Глинской и централизацией денежной системы в Москве.
5) Период, непосредственно связанный с деятельностью Петра I. Деньги начинают изготавливать на станках, монеты – более крупные по весу и номиналу. Выпуск чешуек был прекращен.
Из-за своего ограниченного количества на рынке нумизматов, монеты-чешуйки представляют собой большую историческую и материальную ценность.