Наступает весенняя опасность – энцефалитные клещи. Каждую весну бывают жертвы, укусы клещей начинаются уже в марте! Если раньше клещи кусали только в лесах, за городом, то теперь все чаще клещи встречаются на дачах, в коттеджных поселках и даже в городских парках и скверах.
С приходом весенних теплых дней количество укусов клещей растет. Наиболее опасный месяц – май и начало июня. И тот, кто предупрежден, тот будет вооружен против опасного переносчика возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.
На территории России основными переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей. Это таежный клещ (Ixodes persulcatus) и собачий клещ (Ixodes ricinus). Таежный клещ распространен в лесах Сибири и Дальнего Востока. Собачий клещ встречается в Европейской части России и странах Центральной и Северной Европы. А во многих регионах бываю клещи и те, и другие.
И лесной клещ, и собачий клещи переносят возбудителей многих болезней. В том числе клещевого энцефалита и боррелиоза (Болезнь Лайма). При этом вирус энцефалита содержится далеко не во всех клещах. То есть, энцефалитный клещ это не особый вид, а зараженный вирусом энцефалита клещ.
Процент энцефалитных клещей отличается в разных регионах. На Европейской территории России заражено вирусом энцефалита не более нескольких процентов всех клещей. В Сибири и на Дальнем Востоке до 20%. Поэтому большинство людей из укушенных не заболевают энцефалитом.
Но клещи являются переносчиками и других нехороших заболеваний, а болезнь Лайма может проявиться через годы после укуса! И в очень плохой форме. Так что риск заболеть всякой дрянью после укуса клеща довольно высок.
Укус клеща – как избежать?
Есть несколько способов борьбы с клещами и последствиями укусов клещей:
- вакцинация. Как понимаете, это есть профилактика болезни, но не профилактика укуса клеща. Вакцинация делается в два этапа и действует в течение нескольких лет.защита от клещей Вакцинация от клещей обязательна для тех, кто ходит в походы, для студентов, уезжающих на практики в леса; для работников, чей труд связан с лесами и полями, в которых могут быть клещи;
- профилактика – не ходить по лесным или парковым зонам, особенно, в высокой траве, в сырых местах. При нахождении в местах, где клещи могут быть – осматривать себя и друзей регулярно. Клещи ползут снизу вверх.
Одежду нужно подбирать такую, чтобы клещу не было возможности пробраться к телу (к ногам, на живот, подмышки, на запястья, руки, горло и т.п.). То есть брюки – заправить в сапоги, рукава длинной куртки – застегнуть. А лучше вообще приобретать специальные противо энцефалитные костюмы (в народе – «энцефалитки»);
- индивидуальная защита от клещей. Эта защита от клещей применяется одновременно с подбором одежды (см. предыдущий способ). Для такой защиты от клеща применяют специальные средства от укусов насекомых – аэрозоли, спреи, мази. По идее эти средства должны или убивать или, хотя бы, отпугивать клещей.
- уничтожение клещей. Это самый лучший способ, но применим только на ограниченных участках. Борьба с клещами называется термином «Дезинсекция» . Применяют дезинсекцию в пионерлагерях, городских скверах и парках, а в последние годы и на частных загородных участках, в коттеджах и на дачах.
Борьба с клещами на дачах и в коттеджных поселках
Дезинсекция (от дез и лат. insectum — насекомое), методы и средства борьбы с членистоногими (насекомыми и клещами), переносящими инфекционные заболевания и наносящими вред пищевым и сельскохозяйственным продуктам и жилищу человека.
Дезинсекцией занимаются профессионалы. Которые применят специальные химические препараты, средства для их распыления и знают меры защиты, чтобы не отравиться самим этими же препаратами.
Самостоятельно бороться с клещами можно, но наверное, не стоит. Обычные бытовые препараты малоэффективны. Профессиональные средства дезинсекции дороги сами по себе, а без специального оборудования их расход будет еще и неоправданно большим. Не стоит так же забывать, что у клещей, как и у вредителей со временем вырабатывается иммунитет, поэтому если первая обработка от клещей не дала желаемых результатов, нужно будет менять действующее вещество, закупать новый препарат.
Клещи на дачном участке – профилактика
Как узнать есть ли клещи на вашем участке? - Чтобы определить наличие клещей, можно взять вафельное полотенце, вытереть им пот и протащить его по кустам и траве. А потом внимательно посмотреть на полотенце. Клещи переберутся на полотенце.
Кроме обработки участка можно предложить и ряд профилактических мер.
Мы в силах сами значительно уменьшить количество клещей на своем участке. Для этого надо просто нужно соблюдать порядок на участке, а именно :
- регулярно стричь газоны, убирать растительные остатки, сгребать опавшие листья. На участке не должно быть захламленных мест.
- вокруг участка полезно сделать барьер в виде полосы гравия или опилок шириной не меньше метра.
- бороться с мышами — грызуны основной прокормитель личинок иксодовых клещей, кроме того от них клещи получают вирус клещевого энцефалита. Для этого нужно уменьшить количество укрытий. Не оставлять на участке остатки еды. Использовать капканы и отравленные приманки. (Но отравленные приманки и капканы надо применять осторожно в соответствии с инструкцией. Помнить о их потенциальной опасности для детей и животных).
И все же – что делать если клещ укусил?
Клещ всасывается в кожу, так что только зад торчит. Обычно первым делом хочется его вытащить.
При самостоятельном удалении присосавшегося паразита ни в коем случае нельзя допускать отрыва головки клеща.
Существует два способа удаления:
- захватив клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, извлеките его медленными, плавными движениями, либо обвяжите клеща ниткой у места присасывания (между основанием головки и кожей человека) и, растягивая концы нити в стороны, вытяните из тела. Руки и место укуса обязательно нужно продезинфицировать.
- применять вещества, убивающие клещей, нецелесообразно – в таком случае обычно затрудняется их извлечение из кожи.
После этого нужно проверить, не остался ли в ранке хоботок, и смазать пострадавшее место спиртом или йодом. Однако даже если вы, как вам показалось, отлично справились с делом, лучше всего навестить врача.
Это важная рекомендация – после укуса клеща обратитесь к врачу, в специальное городское отделение , где сделают прививку. Или могут даже обследовать клеща на предмет заболеваний. Так что не выбрасывайте извлеченного клеща, а возьмите его с собой. Возможно, врачи сразу обследуют его и скажут – все нормально, клещ совершенно здоров. То есть и Вас он ничем не заразил.
Живем и радуемся дальше!