Лига Копарей Всех Мастей

Объявление

Форум в разработке. Спасибо за понимание

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лига Копарей Всех Мастей » Литература поисковика » Реликвия эпохи Воссоединения


Реликвия эпохи Воссоединения

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В системе донативных (наградных) знаков допетровского времени золотой в четверть угорского 1654 г. занимает особое место. Появление данного знака связано с одним из наиболее важных событий в истории России XVII в. — вхождением в ее состав Левобережной Украины и западно-русских уездов со Смоленском1).
Формально акт о присоединении к России указанных территорий был заключен 8 января 1654 г. После этого московское правительство должно было взять на себя содержание шестидесятитысячного реестрового казацкого войска, установив для него твердое годовое жалование. Однако, решение данного вопроса оттягивалось до получения в Москве сведений о местных доходах Украины. Весной 1654 г. на переговорах с С.Богдановым и П.Тетерей, представлявшими войско Б.Хмельницкого, им было обещано лишь почетное жалование золотыми для всего состава казацкого войска, в связи с чем и был осуществлен выпуск золотых в четверть угорского этого года.

Целевое назначение данного выпуска нашло отражение в оформлении наградных монет. В XVII в. Украина входила в зону обращения монет западно-европейского образца, даты на которых указывались, в основном, арабскими цифрами. Видимо, поэтому и на золотых в четверть угорского 1654 г. впервые в истории наградной системы и денежного дела России дата была указана аналогичным образом, а не буквами русского алфавита, как это было принято вплоть до начала XVIII в.
Технологические особенности чеканки рассматриваемых золотых, характерные в целом для денежного дела в допетровской России (отсутствие правильной формы заготовок монет, несоответствие размеров монетной заготовки и рабочей поверхности штемпеля, ручное производство), являются причиной того, что на подавляющем большинстве из них помещались только две из четырех цифр даты — 6 и 5, расположенные между изображениями корон двуглавого орла.

В системе донативных знаков допетровского периода золотой в четверть угорского соответствовал награде, которую получали преимущественно сотенные головы дворянских ополчений и стрелецких полков. По замечанию И.Г. Спасского, награждение данным знаком простых казаков и вчерашних посполитых с точки зрения Разрядного Приказа и царя производилось с крупнейшим превышением любых возможных в таком случае норм2). В этом, безусловно, нашла отражение исключительная важность происходивших политических событий.
Золотой в четверть угорского с отверстием.
В войске Б.Хмельницкого были недостаточно знакомы со старинным московским обычаем награждения золотыми. В XVII в. в денежном обращении Украины, наряду с медными и серебряными, имели хождение и золотые монеты, в частности, дукаты, фракцией которых, по сути, являлся московский золотой в четверть угорского. Более того, на Украине, дукаты довольно широко использовались в качестве женского украшения, что делало для казаков почетный характер пожалования 1654 г. еще менее постижимым. Потребовались разъяснения значения данного пожалования, сделанные П.Д.Протасьевым, прибывшим в качестве посланника к Б.Хмельницкому 10 июля 1654 г.
Тем не менее большинство из привезенных посольством П.Д.Протасьева донативных знаков, по всей видимости, были использованы в качестве платежного средства. Подтверждением этому может служить то, что из 77 золотых в четверть угорского 1654 г., хранящихся в собраниях ГЭ, ГИМ, ГМИИ и ГММК, лишь 22 имеют отверстия3).
В 50-х гг. XVII в. золотой в четверть угорского был равноценен половине талера, т.е. 32-м копейкам по ценам московского рынка4). На эту сумму в Москве можно было купить одну овцу (30–36 к.), пять поросят (5–6 к. каждый), трех жирных гусей (9–10 к. за одного) или целый воз огурцов. (В августе 1654 г. одну копейку стоили более ста огурцов)5). На Украине, выгодно отличающейся от московского региона плодородностью, цены на перечисленные товары, скорее всего, были существенно ниже.
По подсчетам И.Г.Спасского в 1654 г. было отчеканено более 70 000 золотых в четверть угорского, благодаря чему они присутствуют не только в музейных собраниях, но и изредка встречаются в частных коллекциях. Золотой в четверть угорского 1654 г. является самым узнаваемым, самым популярным донативным знаком допетровской России.

http://s1.uploads.ru/LoJI6.jpg
http://s0.uploads.ru/FIXPm.jpg

Материал взят с сайта  http://www.numismat.ru

0

2

Спасибо )) Познавательная статья. Неплохо б было найти такие чешуйки   :flirt:

0


Вы здесь » Лига Копарей Всех Мастей » Литература поисковика » Реликвия эпохи Воссоединения